咸寧將為陸水流域?;ぁ岸ü婢亍?促進人水和諧

作者: 來源:香城泉都 日期:2019-04-23

15日,記者從全市立法工作會議上獲悉,陸水流域?;ち⒎üぷ饕丫狡舳?。

水是生存之本、文明之源、生態之要。陸水作為長江一級支流,全長192公里,流經我市通城、崇陽、赤壁、嘉魚四縣市,承載了全市64%以上的人口,覆蓋了全市72%以上的耕地面積,是咸寧市經濟社會發展的重心地域,也是周邊居民的重要飲用水源。

近年來,沿岸經濟社會發展加快,沿河工業企業違法超標排污、農業面源污染、生活污水直排、資源無序開發等問題的存在,極大地降低了陸水的自我凈化能力和生態功能,直接影響到沿岸經濟社會的健康穩定發展和人民群眾的正常生產生活。

2005年以來,市政府及赤壁市、嘉魚縣、通城縣和崇陽縣四地政府持續開展陸水河環境綜合整治專項行動,取得了明顯成效。然而,由于陸水流經四個縣域,面積廣,涉及縣市多,管理單位較為分散,且未建立統一的協調管理機制,加之缺乏完整、有效的流域水環境?;さ胤叫苑ü?,陸水流域的?;ご嬖謐胖霸鴆磺?、執法分散、處罰追責依據不足等問題,難以對污染陸水水環境、破壞陸水生態的行為起到震懾,陸水流域綜合治理工作困難重重。

市四屆人大六次會議上,多名市人大代表聯名呼吁“?;ず橢衛礪剿仍諉冀?,建議人大加快立法”,陸水流域?;ひ殉晌緇峁惴汗刈⒌慕溝?。

2017年,市人大常委會在組織編制《咸寧市人大常委會2017-2021年立法工作規劃》時,面向社會廣泛征集立法項目建議,深入調研,反復論證,充分發揮地方立法主導作用,統籌立法資源,經市人大常委會黨組研究并報經市委決定,將《咸寧市陸水流域?;ぬ趵紛魑餮邢钅磕扇胛迥炅⒎ü婊钅靠?。

2018年,為切實貫徹落實習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”理念和“長江流域共抓大?;?、不搞大開發”重要指示精神,市人大常委會加快我市生態環境?;ち⒎ú椒?,在已出臺《咸寧市地熱資源?;ぬ趵貳斷棠諧喬教灞;ぬ趵返幕∩?,決定將《咸寧市陸水流域?;ぬ趵紛魑?span style="font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 19px;">2019年度立法計劃審議項目提上立法日程。

今年222日,市人大常委會召開條例制定工作協調推進會,要求建立條例起草工作領導機制,成立條例起草專班,制定起草工作方案,明確任務和時間要求。

“民有所呼,法有所應”。陸水流域?;ち⒎üぷ饕丫狡舳?,《咸寧市陸水流域?;ぬ趵分貧üぷ鶻剿饔蚓蒙緇崳榷ǚ⒄?、建設人水和諧美麗咸寧提供重要法律保障。

{ganrao}